Vhouse

Progetto di una villa monofamiliare

Modalità: Affidamento Diretto
Tipologia: Residenza Monofamiliare
Luogo: Gambettola (FC)
Committente: Privato
Anno: Luglio 2010
Esito: In Realizzazione
In collaborazione con: Arch. Christian Baldacci

Torna all'Elenco

Vhouse – Residenza Monofamiliare

L'intero progetto è regolato dalla dicotomia apertura – chiusura.
Questo concetto è applicato all' apertura verso il paesaggio, caratterizzato dai dolci colli, e alla chiusura verso la strada quale luogo pubblico; estendendo tale idea al funzionamento bioclimatico degli ambienti significa anche apertura verso sud attraverso grandi vetrate e ampie sporgenze e chiusura a nord grazie ad un prospetto ermetico a protezione dai venti invernali e dalle basse temperature.
L'edificio è risultato della sommatoria di tre corpi differenti sia per forma che per funzioni, i quali caratterizzano con peculiarità differenti gli spazi del vivere. Un cannocchiale che enfatizza la bella vista prospiciente e un corpo caratterizzato da grandi terrazzi vengono uniti da una struttura in ferro e vetro che diventa la cerniera compositiva del progetto stesso individuando così l'accesso alla residenza. I vari corpi vengono internamente attraversati da un passaggio sospeso che, generando diverse situazioni spaziali e visive, collega i vari ambienti garantendo la massima fruizione interna.