Casa Vacanza

Progetto di residenze collettive per vacanze

Modalità: Studio di fattibilitŕ
Tipologia: Residenza Collettiva
Luogo: Cervia (Ravenna)
Commitente: Privata
Anno: Ottobre 2009

Torna all'Elenco

Casa Vacanza - Residenze Collettive

La proposta progettuale ipotizzata prevede la demolizione totale del fabbricato esistente e la costruzione di un nuovo edificio composto da cinque unità abitative. Dalle difficoltà di adattarsi ad un lotto di proporzioni allungate, prende vita l’idea progettuale; l’edificio è composti da moduli da 8.00x7.00m, sovrapposti e sfalsati. Tale principio da la possibilità di individuare un corpo scala aperto al centro dell’edificio, regolarizzando tutti i flussi di accesso. Inoltre i moduli, adattandosi alla forma della proprietà, riescono a caratterizzare la residenza attraverso l’individuazione di ampi terrazzi, ricavati dalla copertura del modulo sottostante, i quali oltre ad avere la funzione di grandi solarium si configurano come una vera e propria estensione dello spazio del vivere estivo. Le ampie superfici finestrate sono mediate da logge bioclimatiche permettendo così una prestanza termica parì a quella di pareti murarie. Il progetto è infatti stato studiato seguendo criteri bioclimatici, in modo tale da sfruttare al meglio la giusta esposizione dei locali. L’ombreggiamento sui lati maggiormente esposti, sarà assicurato da pannelli brise - soleil; la continuità sui fronti est - ovest, così come la composizione della copertura, permetterà una migliore ventilazione dell’involucro esterno, quindi un maggiore confort. La barriera vegetale posizionata a nord est, avrà la funzione di riparo ai venti freddi invernali.