SQa

Progetto di residenze collettive ad alta
efficienza climatica

Modalità: Studio di fattibilità
Tipologia: Residenza Collettiva
Luogo: Cesena (Forlì-Cesena)
Commitente: Privata
Anno: Dicembre 2009

Torna all'Elenco

SQa - Residenze Collettive

La proposta progettuale ipotizzata prevede l'ampliamento dell'immobile esistente attraverso la realizzazione di differenti unità immobiliari. Il nuovo intervento si propone di riuscire a caratterizzare ogni alloggio con ampi spazi aperti che vengono definiti, in relazione ai vari piani, come giardini, terrazzi, corti verdi o logge solari. Questi elementi diventano nel periodo estivo vere e proprie estensioni degli spazi del vivere aumentando in questo modo la qualità dell'abitare. Tale idea prende spunto dalla riconosciuta mancanza di spazi verdi all'interno del centro urbano e viene realizzata attraverso l’individuazione di un involucro aggiuntivo che cinge l'edificio vero e proprio ed ha la funzione di creare uno spazio di filtro interno - esterno sia dal punto di vista spaziale che climatico. Il progetto è infatti stato studiato seguendo criteri bioclimatici, in modo tale da sfruttare al meglio la giusta esposizione dei locali. L’ombreggiamento sui lati maggiormente esposti, sarà assicurato da pannelli brise - soleil; la continuità sui fronti est - ovest, così come la composizione della copertura, permetterà una migliore ventilazione dell’involucro esterno, quindi un maggiore confort. La barriera vegetale posizionata a nord est, avrà la funzione di riparo ai venti freddi invernali.