SMv

Progetto preliminare per la realizzazione
di un nuovo quartiere urbano

Modalità: Accordo di programma
Tipologia: Residenza Collettiva
Luogo: Cesena (Forlì-Cesena)
Committenza: Privata
Anno: Febbraio 2010

Torna all'Elenco

SMv - Residenza Collettiva

L’area oggetto di studio è ubicata lungo un’arteria storica della città di Cesena che non ha trovato nel corso degli anni un coerente sviluppo urbano. Il paesaggio rurale viene interrotto dalla presenza di un edificato che si attesta perpendicolarmente alla strada principale. L’intervento si propone di riqualificare la zona attraverso il progetto di un nuovo villaggio residenziale che cerca il rispetto della naturalità del luogo attraverso una trasformazione a bassa densità edilizia e ampi spazi verdi. Tale progetto nasce dalla percezione del paesaggio rurale, il complesso residenziale si dispone lungo le linee dei campi coltivati garantendo in questo modo un naturale inserimento architettonico e la costante presenza della campagna circostante. Elemento fondante della composizione urbana è il parco lineare sul quale si affacciano le tre diverse tipologie architettoniche che in tal modo vengono poste in costante relazione tra loro. Le stecche residenziali inoltre cercano un dialogo con l’abitato esistente creando un fronte più frammentato verso il costruito e più compatto altrove. Lo sviluppo residenziale, composto in parte dalla presenza di edilizia economica sociale, è formato da tipologie abbinate, in linea ed a blocco; ogni edificio è stato pensato in modo tale da rispettare criteri di sostenibilità ambientale e bioclimatica sia dal punto di vista attivo che passivo.